Екатеринбургские рестораны и кафе вернулись к нормальному ритму жизни, но подсчитывают убытки, понесенные за время простоя в период коронавирусного карантина. Как заявил URA.RU владелец ТЦ «Омега», депутат областного заксобрания Владимир Смирнов, заведения общепита, расположенные в его торговом центре, потеряли примерно 40% годовой выручки, если сравнивать с 2019 годом.
По итогам года этот процент может и увеличиться. «Владельцы общепита считают себя пострадавшей отраслью, поскольку исправно платят налоги в бюджеты всех уровней, а господдержки не получили. Ситуация с закрытием заведений вызывала серьезное раздражение в их среде», — рассказал Владимир Смирнов. Сейчас рестораторы, с одной стороны, вздохнули с облегчением, а с другой — подсчитывают убытки и предъявляют претензии к чиновникам.
Во время коронавирусных ограничений в «Омеге» готовился к открытию новый ресторан узбекской и кавказской кухни «Шафран». «Люди соскучились, люди интересовались. Когда он откроется. Писали в соцсетях. Но у нас немножко другая ситуация: на одном этаже с рестораном находится фудкорт „Бургер-кинга“, которому разрешили торговать на вынос раньше. В дни карантина у нас даже были очереди», — прокомментировал Владимир Смирнов.
Как сообщила URA.RU представитель ресторанов «Крабы, гады и вино», «Гастроли» Лилия Кузякина, люди охотно пошли в рестораны. Заведения открылись в полдень 18 августа и приняли первую волну посетителей. «Первая волна прошла. Пока сложно сказать, больше или меньше гостей по сравнению с „докоронавирусным“ временем. Но мы ощущаем себя как в обычный будний день до карантина», — рассказала Лилия Кузякина. По ее словам, посадка в ресторанах достаточно свободная. Позволяет выдерживать социальную дистанцию. Поэтому критично не влияет на наполняемость зала. Оценить убытки заведений от простоя во время карантина пока не представляется возможным, отметила ресторатор.
Автор: Дмитрий Мигалин