Птицефабрики могут отказаться от производства премиальных товаров, например отборного яйца и грудинки. Росптицесоюз предложил производителям сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции — тушки бройлера и столового яйца С2.
«Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью. Таким образом, заводы могут отказаться от изготовления продукции глубокой переработки, так как она более дорогая. Речь о товарах, которые требуют от компаний максимальных затрат на изготовление — это в том числе грудинка и бедрышки», — рассказала «Известиям» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, это позволит сократить затраты на изготовление продукции и предложить покупателям ее недорогой вариант.
По мнению главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, изготовители не успевают удовлетворить возросший спрос на мясо курицы, производство которой сокращается из-за птичьего гриппа. Он считает, что курицу на какое-то время необходимо заменить индейкой и свининой. Это позволит за два месяца решить проблему с нехваткой птицеводческой продукции на рынке.
Ранее в Минсельхозе сообщили, что в январе из-за роста цен на инкубационные яйца и перебоев с поставками производство и продажа мяса птицы упали на 6,4%, при этом увеличился спрос. По прогнозам министерства, отрасль полностью должна восстановиться к маю, передает RT. Также слало известно, что члены Национального союза птицеводов («Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциации компаний розничной торговли (X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и пр.) договорились о фиксировании на три недели оптовых цен на тушку бройлера и обеспечение объемов поставок не ниже уровня прошлого года.
Автор: Севинч Мамедова